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불낙볶음 낙지제육볶음 양념만들기 - 집에서 술안주 요리

 

 

 

 

오늘은 집에서 술안주 요리로 쉽게 만들 수 있는 불낙볶음 및 낙지제육볶음

만드는 방법에 대해서 알아볼까 합니다.

 

지난 주말에 해 먹었었는데, 술안주 뿐만 아니라,

허기진 배를 채우면서 반주로 하기에도 참 좋은 요리인거 같아 추천드려 봅니다.

손님이 올 때에도 집에서 고기를 구워먹기 상당히 부담스럽지만, 이런 요리는 냄새나 기름에 대한

염려가 없기 때문에 메뉴 리스트에 꼭 넣어 보시기 바랍니다.

 

 

 

불고기낙지볶음 & 낙지제육볶음 양념 만들기

 

자, 불낙볶음 이든, 낙지제육볶음이든 기본적으로 들어가는 양념장 소스는 똑같습니다.

 

 

양념장 재료 :

 

다진 마늘 1스푼, 고추가루 듬뿍 2스푼,

고추장 듬뿍 2스푼, 간장 4~5 스푼, 올리고당 7~8스푼, 매실액 1스푼.

(여기서 스푼은 모두 받숟가락 기준입니다)

 

 

 

 

 

냉동실에 있던  다진마늘을 꺼내서 전자렌지에 돌려도 되는데

어차피 간장을 섞기 때문에그냥 넣었습니다.

 

다진마늘에 고추가루, 고추장 넣고, 매실액 넣고, 간장을 넣는데,

간장의 경우 너무 많이 넣게 되면 짜기 떄문에 처음부터 많이 넣지 말고 조금씩 넣으면서

간을 맞추어 가는 것이 필요합니다.

 

너무 짜졌다가 생각된다면 올리고당을 더 넣어주시면 되구요.

중간중간 찍어서 드셔보세요.

 

 

 

 

 

 

 

집에서 술안주 요리로 좋은 불낙볶음 & 낙지제육볶음 만들기

 

 

0. 재료

 

양파 1쪽, 버섯, 떡, 콩나물, 대파, 청양고추, 고기 600g, 낙지 1마리, 맛술 or 소주

 

고기600g 기준 낙지는 대략 200g정도만 들어가도 되기 때문에 1마리가 아니어도 됩니다.

저는 산낙지 사와서 먹다 남은 걸 냉동실에 넣었다가 해동시켜서 먹었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 고기와 낙지를 양념에 버무려놓기

 

양푼이나 큰 그릇에 고기와 낙지를 담고 만들어 둔 양념장을 적당량 부어

손으로 주물 주물 해주면서 잘 버무려 재워둡니다.

양념장은 나중에 볶음밥을 먹을 때 필요하기 때문에 2~3스푼은 남겨두시는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

2. 양파를 기름에 볶기

 

 

꼭 먼저 볶아 놓을 필요는 없지만 보다 양파 맛이 잘 우러나오게 하기 위하여

양파를 기름에 살짝 볶아놓습니다.

 

 

 

 

 

3. 볶은 양파에 고기와 낙지 넣기

 

이제 함께 볶아 주면 되는데 소주를 여기서 소주잔으로 2~3잔 정도 부어줍니다.

잡내를 잡아 주는 역할을 합니다.

대부분의 불낙볶음 및 낙지제육볶음 맛집들도 모두 소주를 넣어 준다는 사실 ^^

 

 

 

 

 

4. 대충 고기와 낙지가 익어가면 야채도 함께 넣고 볶아 줍니다.

 

떡은 미리 녹여 두는 것이 좋고 냉동 상태였다면 미리 고기를 넣을 때 함께 넣어주시고,

냉장 상태라면 야채와 함께 지금 넣어주시기 바랍니다.

 

청양고추도 약 반개 정도 잘개 썰어서 함께 넣어주시면 매콤한 맛을 내실 수 있습니다. 

 

 

 

 

5. 그 상태로 국물이 자작하게 끓을 때 콩나물을 넣어 줍니다.

 

프라이팬 덮개가 있다면 잠시 덮어주어 숨을 죽이는 것도 좋겠으나, 없어도 뭐

크게 문제 되지는 않습니다. 뒤적 뒤적 잘 섞어주면 되겠죠 .

 

 

 

 

 

6. 완성입니다.

 

마지막 볶음밥을 먹을 때에는 남은 고기나 낙지, 야채를 잘게 썰어주시고,

깻잎, 김을 첨가하여 함께 드시면 더욱 맛이 좋을 것입니다.

 

 

 

 

 

7. 볶음밥의 진리이죠 ?^^

 

양념이 부족하다 싶으면 볶을 때 밥 수저로 2~3스푼 정도만 넣으면 2인분 밥을 충분히

만들 수 있습니다.

 

 

 

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